1. Анализ воды по 30 показателям
    в собственной лаборатории

    Подробнее
  2. Комплексный анализ микроклимата
    в собственной лаборатории

    Подробнее
  3. Инвентаризация зеленых насаждений

    Подробнее
Заявка на договор

Измерение микроклимата

uroven_mikroklimata900_350

 

При трудовой деятельности на организм работающего влияют микроклиматические условия: температура, скорость движения воздуха и влажность. Сочетанное действие и величина этих факторов способны оказывать положительное и негативное влияние на здоровье.

  • Повышенная температура воздуха рабочей зоны относится к вредным производственным факторам, в ряде случаев вызывающим развитие теплового удара. Постоянное нарушение температурного режима доказано приводит к повышению утомляемости, уменьшению концентрации внимания и работоспособности.
  • Пониженная температура воздуха увеличивает риски переохлаждения организма и развития простудных заболеваний.
  • Влажность воздуха влияет на течение физиологических процессов, участвующих в поддержании постоянной температуры. Высокие показатели влажности увеличивают риск перегрева, а низкие вкупе с пониженной температурой воздуха усиливают общее переохлаждение.
  • Анализ скорости движения воздушных масс позволяет сделать вывод об эффективности теплоотдачи тела.

Регулярный контроль сочетанного влияния параметров позволяет получить объективную оценку состояния микроклимата, а при выявлении отклонений от норм — разработать мероприятия по доведению рабочей среды до стандартов санитарных правил (кондиционирование, применение СИЗ и другие).

Когда проводятся измерения параметров микроклимата

Измерения микроклиматических факторов проводятся на рабочих местах и в помещениях в следующих случаях:

  • ввод в эксплуатацию объектов после реконструкции и строительства;
  • обоснование планируемой производственной деятельности;
  • проведение спецоценки условий труда, аттестации;
  • контроль выполнения санитарных норм на объектах общественного питания, бытового обслуживания, в учреждениях образования, здравоохранения, на производственных предприятиях и других;
  • в рамках программ производственного контроля;
  • по заявкам организаций и частных лиц (в жилых, административных помещениях включительно) и в иных случаях.

Периодичность контроля устанавливается 2 раза в год, в холодный и теплый периоды. По результатам измерений оформляется протокол с заключением о соответствии либо не соответствии показателей микроклимата гигиеническим нормам. Также даются рекомендации по доведению показателей микроклимата до нормируемых.

Нормируемые показатели

Обязательными параметрами, подлежащими периодическому контролю, являются:

  • температура воздуха, °С. Показатель также включает перепад температур по горизонтали, высоте и за рабочую смену;
  • скорость движения воздуха, м/с;
  • относительная влажность, %.

Дополнительные параметры —  это тепловая нагрузка среды (сокращенно — ТНС-индекс),°С и интенсивность теплового облучения, Вт/м2.

Под тепловой нагрузкой среды (ТНС) понимают совместное влияние на организм всех параметров микроклимата. ТНС подлежит оценке при превышении ПДУ температуры и если имеет место тепловое облучение.

Интенсивность теплового облучения является характеристикой инфракрасного излучения от нагретых источников (открытый огонь, раскаленный металл и др.). Показатель оценивается на специализированных рабочих местах (литейные цеха, пищеблок и пр.).

Нормирование зависит от интенсивности энергозатрат человека и категории работ. Санитарными нормами предусматриваются оптимальные и допустимые уровни параметров микроклимата, которые определены в ходе изучения суммарного действия на организм. Оптимальные величины обеспечивают комфортные ощущения и способствуют высокой работоспособности при постоянном, длительном влиянии на человека. Допустимые микроклиматические условия могут привести к изменениям в организме, не выходящим за пределы приспособительных реакций, быстро проходящим после прекращения влияния. Если оптимальных значений в связи с особенностями технологического процесса достичь не удается, за норматив берутся допустимые уровни.

Как проводятся измерения микроклимата

По нормативным документам, измерения проводятся только в случае, если наружная температура воздуха не отклоняется от средних значений более 5 градусов. Контроль микроклимата выполняется на всех производственных зонах, где осуществляется трудовая деятельность, на каждом рабочем месте. Высота проведения измерений зависит от особенностей трудового процесса и составляет от 1,5 до 1 м от пола.

При большой плотности рабочих зон замеры выполняются в точках, распределенных по всей площади равномерно, при условии, что отсутствуют локальные источники теплоснабжения, увлажнения, охлаждения либо изменения скорости воздуха.

При анализе данных во внимание берутся фазы производственного процесса, работа отопления и вентсистем, ограничение интенсивности облучения от поверхностей теплового оборудования, осветительных приборов и другие факторы.

Наши преимущества

Испытательный лабораторный центр ООО «ПромЭнерго» — это многопрофильная, аккредитованная в системе Росаккредитации лаборатория, выполняющая замеры показателей микроклимата и других факторов производственной среды по разовым заявкам и долгосрочным договорам на объектах в Москве и Московской области.

  • Располагаем штатом опытных специалистов и современным, поверенным оборудованием.
  • Оперативно обрабатываем каждую заявку и выезжаем на замеры строго в оговоренное время, без промедлений оформляем документы по результатам измерений. Протоколы государственного образца имеют юридическую силу.
  • Предлагаем доступную стоимость услуг и конкурентные цены при разовом и постоянном сотрудничестве.
  • Работаем по простой и прозрачной схеме. От заказчика потребуется только звонок или заявка через форму на сайте. Остальное мы берем на себя.

Оставляйте заявку по телефону +7 (499) 390-11-86, +7 (499) 390-11-94 либо через форму, указанную ниже.

Чтобы заказать наши услуги, воспользуйтесь формой, приведенной ниже или позвоните нам по телефону.


Я согласен на обработку персональных данных в
соответствии с политикой конфиденциальности