Применение источников ионизирующих излучений во многих отраслях промышленности и народного хозяйства расширяется с каждым годом. Такая ситуация требует проведения постоянного, систематического радиационного контроля окружающей среды, включая оценку радиоактивного загрязнения пищевых продуктов.
В настоящее время радиационная остановка характеризуется как стабильная и не вызывает опасений, но с последствиями аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС, население сталкивается до сих пор.
Внештатная ситуация привела к радиоактивному загрязнению территорий, не только прилегающих к атомной станции, но и находящихся на значительном удалении от нее. Это обусловило недопустимо высокое поступление радионуклидов в организм человека. В настоящее время главными загрязняющими веществами являются цезий-137 (Cs-137) и стронций-90 (Sr-90) – радионуклиды, способные накапливаться в окружающей среде, включая продукты питания.
Радиационный контроль за пищевыми продуктами проводится:
- в рамках государственного санитарного надзора;
- при подозрении на загрязнение радионуклидами продуктов питания;
- по заявкам организаций;
- по обращениям населения для определения безопасности растительных и животных продуктов с частных подворий.
Для субъектов хозяйствования, занимающихся производством, реализацией и экспортом пищевой продукции, импортом товаров в страну, радиационный контроль является обязательным.
Проверка продуктов на радиацию регламентируется законодательными актами РФ в области санитарии и радиационной безопасности, главным из которых является Федеральный закон «О радиационной безопасности населения».
В перечень продуктов питания, подлежащих контролю, входят:
- яйца, птица и продукция из них;
- молочные продукты;
- мясо и мясная продукция;
- зерно, крупы, мука и изделия из них;
- рыба и промысловая продукция;
- кондитерские продукты;
- сахар;
- плодовоовощная продукция;
- масла и жиры;
- детское питание;
- напитки;
- питьевая вода, в том числе, бутилированная и другая, фасованная в тару и предназначенная для пищевых целей.
Остальные продукты подлежат радиометрическим исследованиям в зависимости от сложившейся радиационной обстановки в конкретной климатогеографической зоне, особенностей рациона питания населения.
При обнаружении несоответствия продукции установленным гигиеническим нормативам она должны быть изъята из обращения. Непригодные товары следует утилизировать или использовать обоснованным способом по согласования с органами госсанэпиднадзора.
Нормируемые показатели и порядок лабораторного контроля
Радиационный контроль пищевых продуктов включает следующие измерения:
- измерение содержания радионуклидов;
- определение удельной активности Sr-90, Pb-210, Ra-226 и Cs-137;
- выявление техногенных Sr-90 и Cs-137 в семенах, древесине для продукции.
Порядок проведения радиационного контроля в пищевых продуктах следующий — из партии товаров отбираются пробы пищевых продуктов. Из точечной или средней отобранной пробы готовятся счетные образцы, затем проводятся замеры активности Cs-137 и Sr-90 и выполняется расчет результатов, по результатам которого проводится анализ и оценка пригодности пищевых продуктов в соответствие с нормами радиационной безопасности. Предельно допустимые уровни содержания радионуклидов определены в санитарных правилах.
Преимущества сотрудничества с ООО «ПромЭнерго»
Испытательный лабораторный центр ООО «ПромЭнерго» предлагает комплекс услуг по радиационному контролю пищевых продуктов, которые мы выполняем на основании разовых заявок и на условиях постоянного сотрудничества. Лаборатория имеет необходимую разрешительную документацию на работу с источниками ионизирующих излучений (?) и радионуклидами.
Наши преимущества:
- высокий уровень подготовки специалистов;
- высокоточные измерительные приборы, обеспечивающие точность замеров и результатов;
- оперативное проведение замеров и анализ полученных данных;
- доступные цены на проведение исследований, ниже средних по Москве и Московской области, и гибкая система скидок для постоянных клиентов.
Заказать услуги нашей лаборатории можно по телефону +7 (499) 390-11-86, +7 (499) 390-11-94 или оставив заявку через онлайн-форму, приведенную ниже.